default

Все меньше флешек производится с небольшим переключателем в режим «только для чтения». А зря. Да, он иногда немного портит дизайн флешки, иногда неудобен. И юзеры редко его используют, т.к. не знают какую пользу этот режим может принести. Но после прочтения данной статьи, вам захочется сделать и себе такую функцию. Пусть не аппаратный переключатель. Блокирующей программы будет достаточно.

В предыдущей статье я немного немного обмолвился об такой бесполезной примочке как переключатель режима чтения. И написав это, я немного не подумал, ведь сам недавно переключал режим отдавая свою флешку другу на время. Но в комменты написал некий Anastas, который напомнил мне (за что ему спасибо! ;) ):

Конечно ненужных рюшек на флешках много. Но переключатель защиты от записи использую постоянно, т.к. часто приходится лечить чужие компьютеры от вирусов и защита флешки от записи — самое то.

Итак, все поняли? Самое главное достоинство режима «только чтение» - защита от вирусов. Флешка становится неуязвимой к заражению как обычный CD. Вирус просто не может записать себя на нее.

Аппаратный переключатель этого режима есть почти на каждой флеш-карточке формата SD и некоторых старых моделях USB флешек.

USB-флешка с переключателем


SD-флешка с переключателем

Но, скорее всего, на вашей любимой флешке нет такого переключателя. И как раз по этому придумали программку весом в 4Кб под названием «USB Dummy Project». Из названия выплывает второе предназначение режима — защита от чайников, которые могут натворить неисправимых дел на вашей флешке.

Действует программа очень просто, хоть и не так эффективно как аппаратный режим: генерирует файл, который занимает все  свободное пространство на флешке. Просто скопируйте на флешку программу и запустите.
К сожалению, теоретически снять такую защиту можно удалив этот файл. Да и файлы все еще можно удалять. Можно, конечно, запретить запись из реестра Windows, но тогда придется изменять реестр каждого компьютера, где вы хотите запустить флешку в этом режиме.


Если у вас все же есть механический переключатель — пользуйтесь им аккуратно. Иногда они ломаются и тогда получить доступ к изменению данных на флешке бывает не просто.